Удивительные свойства этого корнеплода помогут вам и подлечиться, и похорошеть! Свежие, натуральные продукты дают нам энергию, сытость, радость и, в конце концов, здоровье. Человек должен понимать, зачем он ест – чтобы набить живот или чтобы поддержать свои жизненные силы, дать организму целительную энергию.
К сожалению, не все сегодня питаются правильно. А уж раньше мы совсем не задумывались о том, что еда – это здоровье! Вот например, такой простой корнеплод, как морковь - что мы про него знаем?
В России еще в шестнадцатом веке морковным соком лечили болезни сердца, печени и носоглотки.
Люди давно использовали разнообразные целебные свойства моркови. Общее действие на организм содержащихся в ее частях биоактивных веществ помогает повысить жизненный тонус, уменьшает восприимчивость к инфекциям.
Морковка регулирует водный и водно-солевой обмен, стимулирует регенеративные процессы в организме. Кроме того, морковь – противовоспалительное, мочегонное, ветрогонное, слабительное средство.
Помогает она и кормящим мамам – давно известно свойство моркови увеличивать количество молока. Снять спазм, отек, подживить рану – за всем этим смело можно обращаться к морковке.
Сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов – веществ, губительно действующих на микрофлору – морковь почти не уступает луку и чесноку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой полости сразу значительно уменьшается.
диета
СУП-ПЮРЕ
Надо: 1 луковица, 400 г моркови, корень петрушки, 25 г сливочного масла, 35 г риса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 л куриного бульона, соль, белый перец, 0,5 ч. л. имбиря, 125 мл сливок.
Обжарить лук, морковь и петрушку, через пять минут добавить рис. Обжарить. Положить томатную пасту. Залить бульоном, посолить, поперчить и варить полчаса. Массу протереть, взбить миксером, добавить имбирь, сливки.
КОМПОТ
Надо: 400 г моркови, 100 г сахара, 1 л воды, 1 лимон, 5 бутонов гвоздики, имбирь, корица.
Морковь порезать брусочками. Воду вскипятить с сахаром и специями, добавить морковь, варить до готовности. Охладить, добавить свежий сок лимона и цедру.
здоровье
Порошок корнеплода .Почечнокаменная болезнь
1 ст. ложку мелко дробленного высушенного сырья залить 300 мл крутого кипятка и томить в термосе 6—8 ч. Процедить.
Принимать по 100 г 3 раза в день за 1 ч. до еды.
Настой ботвы .Геморрой
1 ст. ложку высушенной и мелко нарезанной ботвы заварить 200 мл кипятка, плотно закрыть, настоять в течение 1 ч., процедить.
Принимать всю дозу в течение дня в несколько приемов.
Порошок семян .Почечнокаменная болезнь
Семена моркови высушить, мелко растолочь.
Принимать по 1 г 3 раза в день.
Настой семян .Почечнокаменная болезнь
1 ст. ложку семян моркови залить 200 мл кипятка, настоять в течение ночи на горячем, процедить.
Принимать горячий настой по 3 стакана в день.
красота
1. морковь трут на мелкой терке, тщательно смешивают с 1 желтком, добавляют по 2 3 капли свежевыжатого сока лимона и растительного масла. Смесь доводят до консистенции сметаны и накладывают на лицо на 15 - 20 минут. Затем снимают салфеткой, а лицо обмывают теплой водой.
2. свежие морковки натереть на терке, смешать с 2 ст. ложками картофельной муки и 1 яичным желтком. Полученную массу наложить на тщательно очищенную кожу лица. Через 15- 20 минут смыть теплой водой, нанести питательный крем.
Эти маски помогают коже сопротивляться неблагоприятным условиям внешней среды, улучшают цвет лица, разглаживают морщины. Подходят для любого типа кожи.