+7 (495) 666-56-43

Акушерство

Гинекология

Прерывание беременности

ЗППП

Урология

Дерматовенерология

    Кардиология/терапия

    ЛОР

      Массаж

      Онкология

      Офтальмология

        Узи

        Хирургия

        Эндокринология

        Сифилис

        Сифилис – венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением и периодизацией клинических симптомов.

        Как передается заболевание сифилис

        Источником заражения сифилисом является больной человек. Основной путь передачи инфекции – половой. Реже возможен бытовой путь заражения, возникающий при несоблюдении правил личной гигиены больным и окружающими его людьми. Врожденный сифилис возникает при внутриутробном пути передачи инфекции от больной матери плоду. Возбудитель сифилиса распространяется в организме по системе лимфатических и кровеносных сосудов, попадая в различные органы и ткани.

        Клинические проявления заболевания сифилис

        CифилисУ нелеченых больных наблюдается четыре периода заболевания. Инкубационный период сифилиса длится от момента заражения до появления первых симптомов. Обычно, он составляет 20-40 дней, вариабельность сроков зависит от основного состояния организма больного и агрессивности возбудителя. Первичный период отмечается от появления твердого шанкра до первого генерализованного высыпания, что проявляется на протяжении 6-8 недель. Твердый шанкр представляет собой эрозивное образование, возникающее в месте внедрения бледных трепонем. Шанкр, как правило, имеет небольшие размеры, округлую форму, гладкое синюшно-красное дно и хрящевидный инфильтрат в основании.

        Однако следует отметить, что возможны отклонения от типичной картины, и распознать признаки сифилиса может только специалист. Для первичного периода характерен так же регионарный лимфаденит, который проявляется изменением лимфатических узлов, расположенных рядом с твердым шанкром. Лимфатические узлы увеличиваются неравномерно, подвижны, плотно - эластической консистенции, безболезненны при пальпации. В конце первичного периода отмечается умеренное увеличение всех групп лимфоузлов, иногда сопровождающееся небольшим повышением температуры и общей слабостью.

        Вторичный период сифилиса длится до появления третичных бугорков, которое происходит на протяжении 3-4 лет от момента заражения. В этот период наблюдается разнообразная картина поражения всех органов и систем, сыпь на коже и слизистых оболочках. Активная сыпь держится на протяжении нескольких недель, повторные высыпания чередуются с периодами полного отсутствия проявлений заболевания. Высыпания представлены сифилитической розеолой, папулой, пустулой, плешивостью и лейкодермой.

        Каждый случай проявления сифилитических высыпаний должен находиться под контролем и лечением у специалиста. На 3-4 году заболевания начинается третичный период заболевания, который при отсутствии лечения длится до конца жизни больного, приводя к его инвалидизации и гибели. Современные методы диагностики и лечения позволяют купировать заболевание на ранних стадиях, в связи с чем, в настоящее время проявления третичного сифилиса практически не встречаются.

        Особенности врожденного сифилиса

        Бледные трепонемы проникают в организм плода из общей системы кровотока между ним и больной матерью. Болезнь может приводить к самопроизвольному прерыванию беременности, мертворождениям или появлению на свет больного ребенка. Ранний врожденный сифилис наблюдается до 4 лет после рождения ребенка. Он характеризуется поражением внутренних органов, костно-мышечной системы ребенка. Дети проявляют высокую подверженность инфекционным заболеваниям в связи с низким иммунитетом, травмам. На кожных покровах и слизистых больных детей наблюдается характерная сыпь.

        Поздний врожденный сифилис проявляется после 4 лет от момента рождения. Безусловными признаками данного заболевания являются «триада Гетчинсона», которая заключается в специфическом изменении зубов, паренхиматозном кератите и проявлении лабиринтной глухоты. Вероятными признаками заболевания являются «саблевидные голени», «готическое небо», утолщение грудинного конца ключицы, дистрофии зубов.

        Сифилис - диагноз заболевания

        сифилисКроме типичных клинических проявлений сифилиса, для подтверждения заболевания используются методы лабораторной диагностики. Субстратом для проведения анализов служит отделяемое твердого шанкра, папул и пустул. Анализ крови на реакцию Вассермана показывает положительный результат в первичном и вторичном периодах заболевания. Кроме того, проводится реакция иммунофлюоресценции и реакция иммобилизации бледных трепонем.

        Лечение сифилиса

        Лечение сифилиса проводится с применением специфических препаратов под контролем динамики развития заболевания. Наиболее распространены схемы лечения заболевания с применением антибиотиков пенициллинового ряда. Названия препаратов, дозы и схемы лечения подбираются индивидуально в соответствии с течением заболевания и клинической симптоматикой. Лечение проводится всем половым партнерам больного. По окончании терапии все пациенты подлежат диспансерному наблюдению от 1 до 5 лет и снимаются с учета после проведения тщательного лабораторного исследования.

        Реклама на сайте


          © А-Клиник, 2016        Все права защищены