+7 (495) 666-56-43

Акушерство

Гинекология

Прерывание беременности

ЗППП

Урология

Дерматовенерология

    Кардиология/терапия

    ЛОР

      Массаж

      Онкология

      Офтальмология

        Узи

        Хирургия

        Эндокринология

        Хламидиоз

        В последние годы во всех странах отмечается значительный рост заболеваний, передающихся половым путем. Среди возбудителей этих заболеваний одно из ведущих мест занимают хламидии.

        Возбудитель хламидиоза

        хламидиозГенитальный хламидиоз вызывает один из видов хламидий – Chlamydia trachomatis. Возбудитель способен поражать практически все отделы половых органов женщины, обусловливая развитие бартолинита, цервицита, эндометрита, сальпингита и пельвиоперитонита. Входными воротами являются нижние отделы половых путей. Первичный очаг инфекции часто развивается в цилиндрическом эпителии слизистой оболочки шейки матки.

        Осложнения заболевания хламидиоза

        Отсутствие своевременной этиотропной терапии может стать причиной восходящей инфекции, эндометрита и сальпингита. При развитии сальпингита происходит поражение эпителия маточных труб, с последующим распространением инфекции на мышечный и серозный слои. Результатом такого процесса является полное или частичное нарушение проходимости маточных труб и бесплодие. Особого внимания заслуживает урогенитальный хламидиоз у беременных женщин. До 50% новорожденных подвергаются инфицированию в момент прохождения по родовым путям больной матери. У новорожденных может развиться хламидийный конъюнктивит, уретрит, вульвит и специфическая пневмония. Эти заболевания характеризуются тяжелым течением и сложным процессом излечивания.

        Клинические проявления хламидиоза

        Клиника хламидийной инфекции половых органов женщины практически не имеет ярко выраженной специфичности. В ряде случаев пациентки отмечают нарушения менструального цикла, сопровождающегося болезненностью, изменением количества выделений. Выделения из половых путей в межменструальный период носят слизистый характер, практически не обладая специфическим запахом.

        Лабораторная диагностика хламидиоза

        хламидиозВсе методы лабораторной диагностики хламидийной инфекции можно разделить на две группы: обнаружение возбудителя или его антигена в пораженной ткани и определение антител против хламидий в сыворотке крови пациентки. Наиболее информативным является метод выделения хламидий в культуре клеток. Антиген можно обнаружить при использовании метода прямой иммунофлюоресценции и иммуноферментного анализа. В современной практике широко используется метод выявления цитоплазматических включений хламидий в эпителиальных клетках из соскобов шейки матки в препаратах, окрашенных по Романовскому – Гимзе. В настоящее время для диагностики хламидиоза применяется метод определения ДНК возбудителя в патологическом материале.

        Лечение хламидиоза

        Для эффективной химиотерапии хламидиоза применяются антибактериальные препараты, которые должны отвечать следующим требованиям: обладать высокой активностью в отношении возбудителя, хорошо проникать внутрь клеток, создавать оптимальную концентрацию в тканях и внутриклеточном пространстве, подавляющую рост и размножение хламидий, иметь низкую токсичность. В настоящее время для лечения хламидиоза используются препараты тетрациклинового ряда, макролиды и фторхинолоны. При выявлении хламидиоза лечение следует проводить у обоих партнеров, что позволит исключить риск возникновения повторного инфицирования.

         

        Реклама на сайте


          © А-Клиник, 2016        Все права защищены