Уреаплазма
Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum ) является возбудителем воспалительного процесса в органах мочеполовой системы. Это заболевание получило название «уреаплазмоз».
Уреаплазма . Пути передачи инфекции и способы заражения
Основным путем передачи такого возбудителя, как уреаплазма признан контактный путь. Данное заболевание относится к заболеваниям, передаваемым половым путем, но не исключается бытовой способ распространения инфекции. Известны случаи внутриутробного заражения плода от инфицированной матери через кожный покров, глаза, урогенитальный и пищеварительный тракт. Период от момента проникновения возбудителя ( уреаплазмы ) в организм до появления первых клинических признаков составляет 2-3 недели.
Уреаплазма . Как проявляется заболевание
У женщин одним из основных клинических признаков уреаплазмоза является появление выделений из влагалища, содержащих возбудителя. Наблюдается учащение позывов к мочеиспусканию, которые сопровождаются болезненностью различной степени интенсивности. Уреаплазма (уреаплазмоз) характеризуется развитием воспалительного процесса, локализованного в области шейки матки. Достаточно редко, уреаплазма может стать причиной возникновения эндометрита, сальпингооофорита.
Развитие заболевания у мужчин характеризуется уретритом негонококковой этиологии. При этом наблюдается появление незначительного количества выделений из мочеиспускательного канала, чаще в утренние часы. Выделения слизистого характера, мутные. В редких случаях уреаплазма вызывает нарушения мочеиспускания в виде болезненности процесса, появления рези и чувства жжения. Течение процесса заболевания у мужчин характеризуется вялостью, постепенным распространением воспаления на область придатка яичка с формированием орхоэпидимита.
Уреаплазма . Осложнения заболевания
Последствиями уреаплазмоза у женщин являются воспалительные заболевания различных слоев матки, которые затрудняют процесс оплодотворения, имплантации плодного пузыря. Распространение возбудителя в область маточных труб может привести к формированию спаечного процесса и появлению трубного бесплодия. В мужском организме мишенью для деятельности уреаплазмы зачастую становятся сперматозоиды. Известно, что возбудитель – уреаплазма - способен прикрепляться к клеточной мембране сперматозоида и паразитировать на его поверхности, что существенно снижает двигательную активность половых клеток. Ферменты, которые вырабатывает уреаплазма в течение жизненного цикла, нарушают реологические свойства спермы, что может стать причиной бесплодия у мужчины.
Диагностика уреаплазмоза
Дополнительными методами диагностики заболевания является обнаружение уреаплазмы при помощи ПЦР – анализа и бактериального посева на питательные среды. Часто встречается ассоциация различных возбудителей половой инфекции. Нормальная микрофлора влагалища создает условия, препятствующие развитию патогенных микроорганизмов. Однако, частые воспалительные заболевания, нерациональное применение антибиотиков, противовоспалительных и гормональных средств, воздействие неблагоприятных внешних факторов, стрессы способствуют нарушению состава вагинальной микрофлоры, на фоне которого изменяется кислотность влагалища и происходит размножение патогенных микроорганизмов. Особую роль в повышении эффективности лечения уреаплазмоза играет проведение диагностики у обоих половых партнеров. Одновременное лечение заболевания у обоих партнеров снижает риск возникновения повторного инфицирования.
|