+7 (495) 666-56-43

Акушерство

Гинекология

Прерывание беременности

ЗППП

Урология

Дерматовенерология

    Кардиология/терапия

    ЛОР

      Массаж

      Онкология

      Офтальмология

        Узи

        Хирургия

        Эндокринология

        Часто простужаешься? Пей кефир!

        Одна из причин слабого иммунитета - нарушение микрофлоры кишечника. Также от ее состояния зависит здоровье кожи, волос, ногтей. Какие продукты помогают восстановить микрофлору? Сегодня наш консультант к. м. н. врач-диетолог Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

        Не увлекайтесь антибиотиками

        Изначально природой было устроено так, что микрофлора кишечника сама регулировала свой баланс. Однако с тех пор, как мир «подсел» на антибиотики (конец 1950-х годов), все изменилось: сильные лекарства, борясь с инфекциями, заодно уничтожают и флору кишечника, а с ней и полезные бактерии. Поэтому следить за состоянием микрофлоры своего кишечника мы должны сами...

        К слову, антибиотики поступают в организм не только с лекарствами. Они содержатся даже в мясе и рыбе, но, конечно, в значительно меньшем количестве.

        Еще несколько факторов, которые приводят к дисбактериозу (нарушению микрофлоры кишечника):

        • Сырая вода из крана - в ней содержатся разрушители микрофлоры хлор и фтор.
        • Хронический стресс.
        • Плохая экология.

        Когда кремы не помогают от угрей

        Нарушения микрофлоры кишечника - одна из первых причин целого букета заболеваний. И во многих случаях, пока не приведешь ее в порядок, толка от лечения не будет. Дисбактериоз приводит к таким проблемам, как:

        • Хронические запоры и синдром раздраженного кишечника с частыми поносами.
        • Метеоризм, вздутие кишечника.
        • Кандидоз (молочница).
        • Пищевая аллергия.
        • Экзема, угревая сыпь и другие кожные заболевания.
        • Болезни суставов.
        • Частые простудные заболевания и как один из видов стойкого снижения иммунитета - онкологические заболевания.

        Простокваша - радость наша

        Самый простой и безопасный способ восстановить микрофлору кишечника - запастись полезными бактериями - пробиотиками. Для этого нужно полюбить кисломолочные продукты, в которых они содержатся. Обращайте внимание на состав, его указывают на этикетке. Организм должен получать:

        • несколько раз в неделю - бифидобактерии (содержатся в кефирах, питьевых йогуртах);
        • раз в неделю - лактобактерии (содержатся в питьевых йогуртах). В том числе - специфическую болгарскую палочку (есть в простокваше, мацони).
        • Пробиотики выпускают и в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок.

        Хрена много не бывает

        Прижиться полезной микрофлоре в кишечнике помогает питательная среда - пребиотики. Они не усваиваются организмом, а только питают кишечную микрофлору.

        Пребиотики содержатся в помидорах, спарже, чесноке, моркови, яблоках, бананах, клубнике, малине, черной смородине. Можно покупать их и в замороженном виде.

        Кроме того, пребиотиками обогащают молоко и другие молочные продукты. Употребление молочных продуктов вместе с пре- и пробиотиками к тому же повышает усвояемость кальция.

        Полезные бактерии быстрее адаптируются в микрофлоре кишечника, если добавлять в пищу больше клетчатки и продуктов, подавляющих гнилостные процессы в кишечнике - редьку, редис, лук, чеснок, хрен.

        ФАКТ

        На жизнедеятельность микрофлоры кишечника расходуется около 10% поступившей с пищей энергии и до 20% самой пищи, поэтому, чем богаче микрофлора, тем больше энергии расходует организм и откладывается меньше жиров. 

        Источник: www.kp.ru



         

        Реклама на сайте


          © А-Клиник, 2016        Все права защищены