Гормональная контрацепция и гормонозаместительная терапия — модно, но безопасно ли?
Перед каждой молодой женщиной рано или поздно встаёт вопрос: стоит ли использовать гормональные препараты в качестве контрацепции? Женщинам в возрасте сегодня нередко рекомендуют применять гормонозаместитель-ную терапию (ГЗТ), чтобы смягчить неприятные последствия климакса. Гормональные медикаменты к тому же защищают от остеопороза, не дают сломаться шейке бедра, что особенно опасно для пожилых женщин. Это с одной стороны. В минусе же разговоры о том, что от таблеток толстеют и покрываются растительностью, а также появляющиеся всё с большей настойчивостью сведения о том, что гормоны плохо влияют на сердце и сосуды. История гормональной контрацепции не насчитывает и 50 лет, поэтому окончательные итоги подводить рано. Но...
Есть повод задуматься
В том, что гормональная контрацепция благоприятно влияет на здоровье, человечество убедило исследование 1992 года. Последние 15 лет внесли свои коррективы. Например, стало очевидным, что использование гормонов в терапии ишемической болезни сердца, наоборот, учащает число инфарктов и инсультов. Это первый раз подвергло сомнениям необходимость гормонозаместительной терапии. Затем в 2006 году были опубликованы результаты исследования, в котором принимали участие 32 тысячи женщин. Оказалось, применение ГЗТ привело к увеличению на 21% случаев коронарных болезней сердца. На 26% вырос рак молочной железы (хотя раньше говорили, что гормоны, наоборот, от него защищают), на 41% выросло количество инсультов. Выводы не окончательные, но они настораживают.
По данным Всемирной организации здравоохранения, эстрогены и прогестерон — основные компоненты оральных контрацептивов — провоцируют развитие венозных тромбозов. Появилось даже такое понятие, как дисгормональная флебопатия (или гормоноиндуцированная флебопатия) — заболевание вен, развивающееся на фоне принятия гормонов. Если у человека есть та или иная болезнь вен, о которой он не знает, и он начинает принимать гормональные препараты, отёки появляются в 45-50% случаев, тромбозы и тромбофлебиты — у 8-12%.
Тем не менее гормоны гормонам рознь, и бывают ситуации, когда без них не обойтись. В эндокринологии, гинекологии, кардиологии, например, они необходимы для лечения и профилактики ряда заболеваний. Гормоны могут быть назначены при заболеваниях щитовидной железы; больным, которые уже излечены от рака шейки матки; в кардиологии при лечении миокардита (воспалительное заболевание сердечной мышцы). Женщины, принимающие гормоны в период менопаузы, действительно меньше подвержены остеопорозу, у них ниже риск развития колоректаль-ного рака, всех видов переломов.
— Бывает, что женщины принимают гормоны недолго, например, только для облегчения симптомов климакса. В этом случае польза от их приёма превышает риск, — утверждает доктор Жак Руссо, руководивший программой Women's Health Initiative, проводившейся среди женщин, принимавших гормоны. — Но если они используют ГЗТ длительно, то тактику приёма надо пересмотреть.
Из двух зол...
— На сегодняшний день точка зрения такова: не следует всем женщинам подряд проводить гормо-нозаместительную терапию с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. ГЗТ имеет свои плюсы, но она не может использоваться только по возрастным показаниям: пришёл климакс — пьём. Причём использовать её можно только по назначению врача, исходя из состояния конкретного пациента и при условии, что другие способы профилактики болезни (снижение давления, уменьшение веса, увеличение двигательной активности) не могут быть использованы, — считает академик Рафаэль Оганов, директор ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.
Обобщая, следует понимать одно: гормональная контрацепция и лечение — вещи современные и многим людям действительно необходимые. Но они небезопасны, потому что, как и все другие лекарственные средства, могут приносить пользу только при грамотном использовании. Принимать их для того, чтобы прошли угри, кожа стала чище, а волосы шелковистее, непозволительно. Основания должны быть более чем веские. Если вы понимаете, что по тем или иным причинам без гормонов не обойтись, доверьте их выбор врачу, чтобы соотношение риск/польза было наиболее для вас благоприятно.
Противопоказания для использования гормонов (данные ВОЗ)
- Беременность, заболевания вен - Сосудистые заболевания - Артериальное давление 160/100 и выше - Ишемическая болезнь сердца - Осложнённый диабет - Злокачественные опухоли репродуктивной системы и молочных желёз - Тяжелые нарушения функций печени (цирроз, острый вирусный геппатит) - Активное курение (более 10-20 сигарет в день) в возрасте старше 35 лет
Если вам назначили гормоны, выясните у родственников, не было ли в семье проблем с венами; также обязательна консультация флеболога (специалист по венам), и при малейших подозрениях — назначение компрессионных изделий, чтобы нивелировать воздействие гормонов на венозную систему.
При назначении гормональных препаратов врач обязан учитывать наличие эндокринологических заболеваний, избыточной массы тела.
При приёме контрацептивов необходимо ежегодно посещать маммолога, а также регулярно контролировать артериальное давление, поскольку гипертония в этом случае возникает у 5% женщин.