Ученые считают, что, во многих случаях, бесплодие, возникающее в результате нарушения овуляции у здоровых в остальных аспектах женщин, можно предотвратить с помощью правильного питания и здоровых привычек.
Автор работы Jorge E. Chavarro (Harvard School of Public Health, Бостон, США) заявляет: «Женщины должны иметь в виду, что питание и образ жизни сильно влияют на способность к зачатию». В пище должны преобладать мононенасыщенные, а не трансгенные жиры, растительные, а не животные белки, углеводы с низким гликемическим индексом. Жирные молочные продукты полезны в умеренных количествах, также женщина должна получать также достаточно витаминов и железа. Исследователи настаивают на отказе от курения, ограничении потребления кофе, алкоголя и увеличении двигательной активности.
На протяжении 8 лет ученые фиксировали пищевые предпочтения и особенности образа жизни у 17 544 женщин, пытающихся зачать ребенка.
Результаты исследования показали, что, у женщин, придерживающихся предложенной диеты, был ниже на 66% риск бесплодия, связанного с нарушениями овуляции, а риск бесплодия, связанного с другими причинами - на 27%.
Комбинация 5 и более благоприятных факторов образа жизни, включая контроль веса, физическую активность, правильное питание, снижала риск бесплодия, связанного с нарушениями овуляции, на 69%. Избыточный вес, напротив, повышал риск возникновения этого вида бесплодия.